Les préparatifs pour la marche populaire 2018
Réunion préparatoire à la chapelle, le 12 mars
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
La 19 ème Marche Populaire Internationale de Saint Nabord se profile
Si en plus le soleil est au rendez-vous, la Marche Populaire Internationale de St Nabord du dimanche 20 mai devrait tenir ses promesses.
Les trois organisateurs, Alain Lequeux, Bernard Cunat et Jean-Noël Claude ont récemment réuni une bonne cinquantaine de bénévoles à la Chapelle de Fallières afin d’affiner les préparatifs de la prochaine Marche Populaire Internationale de St Nabord.
Avec plus de 1400 marcheurs en moyenne, la marche populaire de la cité, organisée par FSD (Fallières Sport Détente) depuis l’an 2000, est indiscutablement une des plus prisées du département.
Record de participation battu en 2017 avec 1848 marcheurs.
Il s’agissait avant tout de présenter les différents parcours une nouvelle fois concoctés par le spécialiste maison, Alain Lequeux, et de procéder à l’affectation des bénévoles volontaires en fonction des différentes opérations (balisage, points de contrôle, enregistrement des inscriptions, etc…) L’organisation est bien rôdée, l’équipe comptant environ 120 bénévoles au total, dont 80 au moins se relaient sans compter afin d’offrir un accueil privilégié aux marcheurs de tous les âges.
Quatre parcours en forme de « marguerite » sont proposés, au départ cette année du stade Jan KOBYLAC (site des PERREY), vous aurez la possibilité de modifier, allonger ou raccourcir votre parcours à volonté.
Le premier parcours de 5 km, à découvrir avec les petits (de 7 h à 14 h), vous mènera vers le canal d’alimentation du réservoir de BOUZET que vous traverserez pour arriver au Pont du CENZE. Puis vous rejoindrez les étangs de la SCREG avant de rejoindre le ravitaillement prévu au lieu-dit « Etang du Vouau ».
Le retour qui sera commun avec le 42 km se fera le long du canal d’alimentation, vers le stade, lieu de l’arrivée.
Sur le 10 kms, (de 7 h à 14 h), « en famille c’est super ! », depuis les Perrey, vous remonterez le canal jusqu’à l’échangeur de Ranfaing, puis vous rejoindrez le premier ravitaillement gratuit après avoir traversé un joli pont en pierres de taille enjambant la voie ferrée et la route départementale D157.
Puis vous longerez l’étang de Huchère avant d’entamer la montée vers le Rond caillou et rejoindre le lieu dit « Croix des Pestiférés » lieu du principal ravitaillement, à 5.7 km, où vous pourrez vous restaurez : casse croute, grillades, frites, et pâtisseries maison, sans oublier la traditionnelle buvette.
Après une petite pause vous repartirez vers le Faing Tacon et Grésifaing pour redescendre vers Longuet et le stade Jan KOBYLAC.
Si vous êtes tentés par le 20 km, (de 7 h à 13 h) « Cool, ça doit passer »…
Après le 1er ravitaillement de Ranfaing, vous partirez vers l’Acensement par le ruisseau de Ste Anne, le Val Courroye et le chalet de Pusieux, lieu du 2ème ravitaillement, buvette casse-croute.
Apres cette petite pause bénéfique, vous reprendrez la direction de l’étang de la Plaine, puis du Couché, ensuite vous traverserez le Bois de Beaulieu avant de rejoindre le Pré Borlier, Bénipré et le ravitaillement principal.
Une deuxième boucle vous mènera vers les Arpends, Harmangoutty et Vrupt, puis le chalet des Bennevises, ravitaillement au 18ème km.
Et pour les plus courageux sur le marathon (40.4 kms et 1060 m de dénivelé positif), départ de 6 h 30 à 11 h, il vous faudra encore accomplir deux boucles supplémentaires.
La première au départ du ravitaillent de la Croix des pestiférés, en direction du col de Raon, puis du bois de Montiroche avec un deuxième passage au ravitaillement principal.
La deuxième à partir du ravitaillement des Bennevises, direction Pierrefontaine, Chênehée, Chênegoutte, le Bambois et le chêne du Jambon, ravitaillement à 29.5 km.
Il faut maintenant redescendre vers Peuxy en passant par l’étang de la Conche, la forêt des Barres et le Bois du Côté. Au Bombrice, 36.3 km, un dernier ravitaillement vous attend pour reprendre quelques forces et finir ce marathon par le sentier de la moraine.
Participants, prenez bonne note :
Il est souhaitable (surtout pour les groupes) de se préinscrire par mail ou par téléphone.
Côté ravitaillement, un café ou eau ou sirop sera servi au départ ainsi que de petites collations à tous les contrôles.
Seront payants : sandwichs, frites, grillades, omelettes sur les parcours, repas Toffailles à l'arrivée ainsi que des boissons en bouteilles.
La remise des récompenses est prévue vers 16 heures. Une coupe sera attribuée au groupe le plus lointain, une autre au groupe le plus important, ainsi qu’à l’association de St Nabord la plus représentée et une coupe récompensera la famille la plus représentée (des grands parents aux petits enfants).
Une marche respectueuse de l’environnement :
Pour la 4ème année et dans le but de réduire les déchets, en partenariat avec le SICOVAD, nous fournirons au départ de la marche, des gobelets réutilisables qui seront proposés à chaque marcheur contre 1€ de consigne restituée au retour. Il n’y aura plus de verre en plastique jetable aux ravitaillements. Vous pouvez aussi vous munir de votre contenant.
Inscriptions :
Nous vous donnons rendez vous le dimanche 20 mai sur les magnifiques sentiers de Saint- Nabord et des environs. La licence de participation FFSP sera délivrée au départ contre une cotisation de participation de 2 € sans souvenir ou 6 € avec souvenir.
Renseignements et inscriptions auprès de Jean-Noël Claude - 6 Belle Fleur - Fallières - 88200 Saint-Nabord - 03 29 62 44 86 ou par e-mail : fsdsaintnabord@free.fr
Tous les renseignements concernant cette marche sont sur notre site Internet : http://fsdsaintnabord.free.fr/